下载app送58元彩金100可提现,下载app送58元彩金100可提现

  • 中国政府网
  • 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
孔明郭山村 打造和谐宜居生活社区典范
信息来源:邛崃市融媒体中心 发布日期:2020-03-26 13:46 【打印】 【关闭

近日,成都市城乡社区发展治理工作领导小组办公室公示了拟命名2019年度“成都市百佳示范社区”和“成都市百佳示范小区”名单。我市郭山村、开元村、春台社区3个社区以及郭山村白兰花小区,高桥社区左邻右舍等4个小区榜上有名。

3月25日,记者走进郭山村,让人眼前一亮的便是白兰花小区:漂亮的川西民居连成一片,民房白底彩画,一栋房的墙上有一幅手绘的三国文化墙,再现了孔明驻军屯田、挖井酿酒等历史故事,成为小区一道靓丽的人文风景线;房前,各色鲜花竞相开放,让人赏心悦目!

2015年,郭山村还是成都市第三轮第二批“相对贫困村”,为了摆脱贫困,郭山村强化党组织建设,打造党员教育基地,激发了党员带头参与社区服务的热情。同时,村党总支联合企业、合作社,利用“微党校”“农民夜校”平台,开设青藤椒种植、乡村旅游等教学课程,重点培育10名党员能人骨干,带动全村发展青藤椒等经济作物1100余亩。通过大力发展种植、完善利益链接机制,郭山村形成了青藤椒、柑橘、茶兰等优势特色产业。2017年,郭山村摘掉了“相对贫困村”的帽子。2018年,全村人均可支配收入19350元,较2015年脱贫摘帽前增长高达95.3%。

全国首条自行车生态旅游高速从郭山村穿境而过,郭山村抓住契机,着力打造精品旅游。按照“林盘+景区”理念,郭山村通过绿道串联林盘聚落,环400余亩茶兰景观带,将三国文化、运动文化等元素植入节点,增强了地域文化识别度。按照“林盘+景区+民宿”理念,对29户院落进行景观设计、庭院改造,农户以租赁、有偿退出宅基地等模式,参与了椒兰山房项目开发,在林盘景区形成了新的“引爆点”“打卡点”,成功创建AAA级旅游景区和林盘景区。

孔明街道郭山村党总支书记樊庆洪介绍道:“郭山村结合天府旅游名县的创建,依托105道路和自行车高速路,以椒兰山房来带动郭山村的整体发展,使郭山村的农房变民宿,菜园变景区,使老百姓积极参与我们增花添彩项目。游客来以后,能感受郭山村的乡土气息,又能体验到三国时期诸葛亮屯兵于此的千年历史。”

郭山村能在短短几年,发生翻天覆地的变化,离不开党总支的领导,离不开党员的示范带动,离不开社会力量和群众的广泛参与和大力支持。在党建引领城乡社区发展治理实践中,郭山村以示范建设为抓手,以群众需求为导向,探索“一强二好三提升”工作思路,重塑乡村生态价值,打造生态人文小区。通过提升产业质效和治理能力,打通致富快速通道,构建多元共治格局;倡导文明新风,增进了居民感情、融洽了邻里关系,打造出了和谐宜居生活社区典范。

记者 李燕茹 梁仕文 报道


分享到: