下载app送18元彩金,下载app送58元彩金100可提现

  • 中国政府网
  • 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 走进邛崃 > 图说邛崃 > 人文景观
平乐古镇简介
信息来源: 发布日期:2020-01-15 11:24 【打印】 【关闭


平乐古镇位于国家级风景名胜区天台山旅游环线上,距邛崃市区18KM。平乐古称平落,史前蜀王开明氏时期,平乐四面环山的绿色小盆地即因修水利、兴农桑而起聚落而得名。据《尚书·禹贡》载,大禹治水,·蒙履平,和夷底绩。将穿镇而过的白沫江用飞沙堰分为内江外江,形成一江分三水的独特格局。到公元前150年西汉时期就已形成集镇,迄今已经有2000多年历史了。平乐古镇被列为中国历史文化名镇、全国重点镇、全国十大文化休闲基地、中国民间艺术之乡、全国环境优美镇及成都市十大魅力城镇

平乐古镇,被誉为南丝路第一站,保存至今的33条明清古街、24万平米古建筑群,四川现存最大古代石拱桥-乐善桥,13株千年古榕树,辉映着秦汉古镇·川西水乡的绝代风华,完整呈现了天府之国的原乡记忆。

平乐古镇素以秦汉文化·川西水乡风情著称。古镇九古,即古街、古寺、古桥、古树、古堰、古民居、古作坊、古驿道、古风俗无不向您诉说着它的悠悠历史。巍然卓立于白沫江畔的千年古榕,极具川西风情的沿江吊脚楼,错落有致的临江水码头,保持完好的明清古街店铺交相阡陌,横跨江河的清代乐善桥,展现出川西水陆商埠的古老风韵,可谓一幅活脱脱的中国西部清明上河图

现古镇区已打造了竹编一条街、手工工艺品一条街、旅游产品一条街、水上人家、剑仙楼、天工应物风情园、平沙落雁音乐广场、台子坝等参观游览景点。镇外打造了骑龙山秦汉驿道、金鸡谷、金华山、芦沟竹海、花楸山等景区。

主要景点:

秦汉驿道

邛崃古称临邛,秦惠文王更元十四年(公元前311)筑成置县。被考古学家认定的中国第一条丝绸之路(南方丝绸之路)灵关道,从成都出发,经临邛,从平乐古镇经过继续通向南方。骑龙山上至今仍有保存完好的古驿道-秦汉驿道遗址。古驿道两边均被垒成高墙,中间通车马的大道铺着巨大的卵石,走向均顺着山势蜿蜒,道旁巨石垒着的方形矩形基础,一疑为远古时代蜀人先民的聚居村落,一疑为燃放烽火报警的营地。

灵山佛地金华山

金华山,座落在天府南来第一州--邛崃市西南22公里处,距茶马古道、南丝绸之路之重镇--平乐镇仅3公里。东接临邛,西连天台,南望峨眉,北通火井。自秦汉以来,即为灵山杰地。中唐以后,天官寺香火鼎盛,名满川西。金华山风光旖旎,秀甲西蜀。现为历史文化名城邛崃市十大风景名胜之一。

千年古榕树群

镇上仍保留13棵千年古榕树(榕树俗名黄桷树),据了解,这批千年榕树为唐宋时栽植,已有10001500年历史,大多数树干直径都在2米以上,树冠直径达20余米。有的矗立江边,有的雄峙寺旁。夏日浓荫匝地,冬天郁郁葱葱。树围大者近十丈,小者也在两丈以上,树冠象巨型伞盖。它们千姿百态地装点着平乐古镇,为人们庶风避雨,又以千年以上的树龄无声地向人们讲述着古镇悠久的历史。平乐古镇自然生长的众多的千年古榕树,在成都乃至川西地区可堪称第一。

花楸风景区

位于平乐古镇境内的花楸风景区,为全国农业旅游示范点。西出古镇4公里,沿黄金堰至黄花路前行约10分钟,便到了素有乡土人家,世外桃源美誉的花楸风景区,景区内层峦叠翠,树木葱茏,溪流淙淙,有康熙御赐天下第一圃的花楸贡茶;有曲径通幽的万亩竹海;有心旷神怡的十里长廊;更有神秘莫测的官田溶洞。以光绪亲赐皇恩宠锡御匾的李家大院为代表的清代古民居群,至今依然保持着百年以前的原始风貌。零星散落于竹林深处的川西民居,是现代都市人返朴归真、感悟田园的乡土人家,是颐养身心、休闲度假的世外桃源。

民风民俗文化

勤劳朴实的平乐人民,不仅在这块古老而神秘的土地上,创造了丰富的物质文明,而且创造了灿烂的民俗文化。每年农历二月十九的观音会,三月十一的城隍庙会,六月初六的朝山会,还有清明会、山歌会、河灯会。沿江西岸的竹麻号子”(手工造纸时代的劳动号子),不仅唱响了成都市,而且还唱到了北京。婚丧嫁娶时传统的九斗碗,正月初一到十五的狮子灯、牛儿灯更是平乐古镇的拿手好戏。

 

 


分享到: